Tag: belajarjahat

Mesin Starlet Kotak Berdecit

Beberapa Minggu bercengkerama dengan suara merdu macam tikus bersahut-sahutan, akhirnya usai sudah.

Awal mulanya sok tahu dan karena benar-benar tidak tahu…suara nyaring itu dari sekitaran rangkaian belt di atas kompresor AC. Iseng-iseng semprotin semua as sumbu putar belt serta belt-belt nya saya lumasin, walhasil untuk beberapa saat berhasil. Satu dua hari berikutnya muncul lagi suara-suara merdu ini, ulang lagi semprot sana-sini dan hilang lagi (meskipun tetap saja belum paham betul darimana sumber bunyi yang satu ini.

Suara ini lebih sering  muncul ketika pertama kali kita injak gas pada rpm tinggi, dari posisi berhenti seringnya. Namun ketika sudah jalan dan rpm mesin stabil damai-damai saja gakada suara itu lagi. Ketika kian lama kian makin rajin dan intens saja suara mesin satu ini, bengkel lah harapan satu-satunya….

Dan….ini dia penyebabnya….agak berbeda dari obrolan diskusi di grup penggemar yang mengulas ragam masalah penyebab suara ini..entah dudukan anunya..itunya dan personally saya sendiri juga benar-benar gak paham…begitu masalah muncul disini kok ternyata berbeda….ataukah memang penyebab itusemua banyak sekali bisa saja jadi.

Masalah utama nya di mesin ini ternyata hanya masalah belt yang sudah agak kendor dan ujung-ujung geriginya sudah pada remuk semua atau bahasa jawanya udah ‘getas’ dan ‘gempil’, dan mau gak mau wajib ganti dong, rogoh 125.000,- untuk 1 belt, bongkar-bongkar pasang, selesai. Ilang sudah dan selesailah masalah.

Ternyata ini masalahnya.

Advertisements

Spooring Toyota Starlet EP70 Tahun 1986 1000 CC

Sebenarnya, secara rinci saya sendiri juga kurang begitu paham mendalam mengenai hal demikian, layaknya ‘social driver” yang sekadar wara-wiri seperlunya saja jika mengendarai roda empat ‘retro’ Toyota Starlet EP 70 besutan tahun 1986 dengan cc nya yang 1000 cc ini.

Kurang paham, iya dan pasti, yang jelas beberapa hari ke belakang setelah mulai merasakan ‘steering’ yang kurang nyaman akhirnya hari ini sedikit saja menjadi tahu tentang masalah yang namanya ‘spooring’ (mengenai deskripsi nya di google sudah banyak artikel nya).

Masalah pertama adalah, ‘steering’ mulai berat dan banting kekanan pada trek lurus, kemudian ketika membelok setir tidak seperti biasanya menjadi lurus kembali, jadi sedikit ekstra tenaga untuk meluruskannya (mengingat gerobak satu ini belum ‘power steering’ juga namun kali ini tidak biasanya).

Tanya sana dan tanya sini akhirnya sedikit masalah mulai terpecahkan, minta di ‘spooring’ mengingat hampir 2 tahun tidak pernah terjamah dengan service yang demikian. Mampirlah di salah satu bengkel ‘spooring’ di Jl. Kusumanegara (Timur Lampu Merah Taman Makam Pahlawan yang berada di Selatan jalan).

Gak pake lama, cek sana sek sini…benerin sana benerin sini…mas teknisi menyodorkan record detail hasil nya ‘plus’ menjelaskan hampir detil tentang angka-angka yang tercetak pada lembaran kertas hasil ‘spooring’ nya.

Pertama, ternyata posisi ban depan kiri kanan tidak lurus, yang kiri miring keluar begitu juga yang kanan.

Sambil menjelaskan secara garis besar hasil cetakan di atas, kurang lebihnya seperti ini :

  1.  Kolom Initial, merupakan hasil ‘record’ real kondisi ban sebelum dilakukan proses ‘spooring’
  2.  Kolom Specification (Pattern standar ukuran ‘spooring’ khusus untuk Toyota Starlet Tahun 84-89)
  3.  Kolom Final, adalah hasil akhir setelah dilakukan ‘spooring’

Mengenai Caster, Camber, Toe dll pasti di googling ada ya, cuma satu yang baru tersadar disini, ternyata pergeseran sedikit saja yang gak tembus nilai orde 1 derajat pun, sudah cukup membuat kondisi pemakaian kendaraan tidak nyaman, pantesan geol ni setiran. Jadi selama hasil final masih beradqa dalam range spesifikasi dasar ‘spooring’ nya mungkin masih bisa dikatakan nyaman untuk ngaspal. Walhasil kelar semua urusan, cek jalan..dan memang nyaman, banting juga kagak…trek lurus ya lurus aja setiran nya gak banting kiri-kanan dan ada rasa yang jelas signifikan tapakan tiap permukaan ban terasa lebih nyaman dari biasanya. Entah akan membawa hikmah positif apalagi dari efek service kali ini…semoga aja sih banyak…sukur bensin ngikut ngirit.

Intinya disini , tiap detail diperhitungkan, karena menyangkut urusan keselamatan di jalan raya memang bukan urusan main-main, jika ada waktu merawat, manusiakanlah mereka dengan semestinya, jangan seperti tetangga sebelah..hahaha..asal jalan aja sudah..(saya).

Salam Retro.

#ep70 #ep71 #starletkotak #starletnation #toyotastarlet